Верховный суд Индии вызвал главного полицейского штата Манипур

Изображение: (сс) Nathan Keirn
Акция протеста
Акция протеста
Акция протеста

Заявление о «полном нарушении» закона и порядка в северо-восточном штате Манипур, который в течение последних трех месяцев был охвачен межконфессиональным насилием, опубликовал Верховный суд Индии. Об этом 2 августа сообщает UCA News.

2 августа Верховный суд попросил гендиректора полиции (DGP), главного полицейского штата Манипур, явиться в суд высшей инстанции на следующем слушании 7 августа.

Коллегия главного судьи Д. Ю. Чандрачуда и судей Дж.Б. Пардивалы и Маноджа Мишры приказала полицейскому присутствовать в суде с полными данными о зарегистрированных преступлениях и отчетом о предпринятых действиях.

Насилие между большинством населения штата — народностью мейтей, состоящим в основном из индуистов, и христианами из племени куки началось 3 мая.

Насилие началось из-за вопроса о предоставлении племенного статуса доминирующей общине мейтей, что дало бы им право на льготы в соответствии с планом позитивных действий Индии.

Было сожжено и разграблено около 249 христианских церквей. Многие христиане нашли убежище в лагерях помощи, а некоторые, как сообщается, живут в лесу. Люди из разных слоев общества в Индии требуют восстановления мира в Манипуре. Во всех 28 провинциальных штатах прошли акции протеста.

В отчете о состоянии, представленном в суд, правительство штата сообщило, что в общей сложности было зарегистрировано 6 523 дела, в том числе 11 связанных с насилием в отношении женщин и детей. Далее выяснилось, что 252 человека были арестованы и произведен 12 071 превентивный арест.

Суд упрекнул полицию в «запоздалом» расследовании и поставил под сомнение корректность задержки с регистрацией дел.

«Посмотрите, как… следствие вяло»,  — сказал главный судья.

Судьи выступили с резкой критикой правительства штата, возглавляемого Н. Биреном Сингхом из проиндуистской партии Бхаратия Джаната (БДП), за его неспособность контролировать насилие, унесшее более 150 жизней.

«Налицо полный развал правоохранительной системы в государстве», — заметили они.

Суд рассматривал множество ходатайств, в том числе одно со ссылкой на видеозапись, на которой толпа выставляет напоказ двух женщин-христианок обнаженными. Одна из них, как утверждается, позже была изнасилована членами мафии.

«Показания двух женщин указывают на то, что они были переданы мафии полицией. Кто-нибудь из этих полицейских был допрошен? Были ли произведены какие-либо аресты полиции?.. За все эти месяцы DGP позаботился выяснить… Что он делает? Что он сделал?» — спросил суд.

Хотя видео появилось 19 июля, сообщается, что инцидент произошел 4 мая. Только после вмешательства суда высшей инстанции полиция арестовала семь человек.

Федеральное правительство передало дело из полиции штата в Центральное бюро расследований, элитное следственное агентство страны.

Премьер-министр Нарендра Моди еще не посетил раздираемый конфликтами штат и не обратил внимания на призывы отправить в отставку правительство штата и установить президентское правление.

Судья Чандрачуд заявил, что суд может назначить комитет бывших судей для общей оценки ситуации в Манипуре.