НАТО разместит свои силы у границ с Россией — Генсек НАТО

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

О новой модели обороны НАТО, согласно которой силы альянса разместятся у сухопутных границ России, рассказал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 16 июня по итогам заседания в Брюсселе глав минобороны стран альянса.

«Она (новая модель обороны НАТО — прим. ИА Красная Весна) касается, в частности, сухопутного компонента сил НАТО на восточном фланге альянса. Первое — это усиление предварительного позиционирования. Мы уже увеличили свое присутствие, удвоили боевые группировки на восточном фланге с четырех до восьми за последние месяцы», — заявил Столтенберг.

Читайте также: Спецоперация России на Украине. Онлайн-трансляция

Столтенберг подчеркнул, что новая модель обороны НАТО будет утверждена 28–30 июня на саммите в Мадриде.

Вторым компонентом модели является усиление боевых групп с командными возможностями для быстрой организации подкрепления, заявил генсек НАТО.

Третьи компонентом модели обороны Столтенберг назвал предварительное размещение оружия и техники. При этом он указал на трудности с перевозкой тяжелого вооружения и боеприпасов. Однако генсек считает, что будет легче организовать развертывание сил при наличии складов оружия и боеприпасов на месте, что также обсуждается.

Генсек НАТО отметил, что новая модель предусматривает первоочередное задействование подготовленных для обороны конкретных союзников. Это усилит боеготовность сил, заявил Столтенберг.

Столтенберг уточнил, что не все силы будут направлены для позиционирования, так как часть военных останутся в своих странах. При этом оставшиеся в своих странах военные будут находиться в повышенной боевой готовности, чтобы при необходимости быстро прибыть на место.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»