Беспорядки во Вьетнаме: сотня задержанных, десятки полицейских пострадали

Изображение: voatiengviet.com
Протесты во Вьетнаме
Протесты во Вьетнаме
Протесты во Вьетнаме

Более сотни демонстрантов задержано к настоящему моменту органами правопорядка во Вьетнаме, 11 июня передает Bloomberg.

Беспорядки вспыхнули сразу в нескольких городах Вьетнама, в том числе в столице республики Ханое. В ряде городов властям удалось быстро погасить протест.

Однако кое-где полиции с большим трудом удается сдержать протестную стихию, наибольший градус которой отмечается в провинции Биньтхуан, где зачинщики протеста заняли штаб-квартиру местного правительства.

Демонстранты переворачивают автомобили, бросают камни и коктейли молотова. Защищающаяся от них полиция была вынуждена выстраивать баррикады для перекрытия дорог. В результате столкновений пострадали десятки правоохранителей.

Отмечается, что протест принимает антикитайский характер: в руках протестующих появились знамена с соответствующими лозунгами, один из которых гласит: «Никакой аренды земли в Китай, даже на один день».

Напомним, причиной беспорядков во Вьетнаме стал законопроект об особых экономических зонах, позволяющий сдавать в аренду землю на срок до 99 лет.

Среди протестующих распространяются слухи о том, что принятие законопроекта приведет к массовой скупке земли китайскими компаниями.

Депутаты парламента намеревались провести голосование по законопроекту на этой неделе, однако после начала протестов приняли решение отложить его.

Данный шаг воодушевил лидеров протеста и придал им уверенность в собственных силах. «Вчерашние демонстрации были взрывами, и они призвали других обратить внимание. Демонстрации заставили правящих коммунистов испугаться», — заявил один из них. В своих выступлениях лидеры оппозиции сравнивают происходящее с «арабской весной».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER