1. Война идей
Кировоград, / ИА Красная Весна

На Украине суд приговорил православного митрополита к трем годам тюрьмы

Константин Юон. День Благовещения. 1922
Константин Юон. День Благовещения. 1922
Константин Юон. День Благовещения. 1922

Архиерей Кировоградской епархии Украинской православной церкви митрополит Иоасаф (Петр Губеня) и секретарь епархии Роман Кондратюк были приговорены к трем годам лишения свободы украинским судом, 11 мая сообщила пресс-служба Ленинского районного суда города Кировограда.

Оба священника признаны виновными в разжигании религиозной розни.

«Сегодня, 11 мая, Ленинский районный суд признал экс-руководителя Кировоградской епархии — бывшего митрополита Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа (Петра Губеня) и секретаря епархии Романа Кондратюка виновными в разжигании религиозной розни», — говорится в сообщении суда.

Также им запрещено судом занимать руководящие должности в религиозных организациях Украины.

Отметим, ранее митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) канонической Украинской православной церкви (УПЦ) запретил трем священникам из Киевской области служить из-за их перехода к раскольникам. В отличие от канонической УПЦ, структура под названием «Православная церковь Украины» (ПЦУ) была образована из раскольников и не является церковью в каноническом понимании.

В настоящее время властями Украины в беспрецедентном масштабе проводятся гонения на УПЦ, в том числе захват храмов, запрет деятельности в отдельных регионах, заведение уголовных дел, обыски и обвинения священников в антиукраинской деятельности. На рассмотрении украинского парламента находится внесенный правительством законопроект о фактическом запрете УПЦ на Украине.