logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Повреждена коллекция Русского музея: протекла кровля

В залах музеяВ залах музея
Antonleto

Картины, пострадавшие от протечек крыши из-за снега, обнаружили сотрудники Русского музея в Петербурге 12 февраля, сообщает сайт музея.

Угрожающее коллекциям состояние потолка обнаружено в фондах, хранящих живопись XVIII — первой половины XIX века и древнерусское искусство. Пострадали икона «Чудеса Богородицы Тихвинской» XVII века и портрет императора Александра II работы Ф.М. Рейхерта. Был созван реставрационный совет и «проведены процедуры технического и консервативного характера» в отношении указанных музейных экспонатов.

Пресс-служба музея сообщает, что дирекция музея установила дежурство хранителей в фондах в выходные дни, чтобы держать проблему протечек под контролем. В настоящее время кровля музейного комплекса очищена от снега и ведется постоянное наблюдение за ее состоянием. Протечка кровли произошла в прошедшие выходные.

Отметим, по информации вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко, за первые семь дней февраля этого года с жалобами о протечках крыш обратились жители 167 домов. В этом году в город пришла многоснежная зима, снегопады сменяются оттепелями. Крыши зданий, покрытые зачастую тонким кровельным железом, не выдерживают избытка снежной массы, расходятся в фальцах (швах), и в здании появляются протечки.

Добавим, что в 2018 году начата реставрация Русского музея, в результате которой изменятся цокольный этаж, чердачные помещения и два внутренних двора. Также музей оснастят лифтами, появится конференц-зал и фондохранилище.

Напомним, что Русский музей, основанный в 1895 году, располагает коллекцией более 400 тыс. произведений отечественного искусства, что является самым крупным собранием русского искусства в мире. Музей располагается в таких широко известных памятниках архитектуры, как Михайловский дворец (главное здание музея), Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. В ведении музея находятся также Летний и Михайловский сады, сад Михайловского (Инженерного) замка, Домик Петра I.