Японский бизнес призвал одобрить торговлю квотами на парниковые газы

Изображение: (cc0)
Деньги и климат
Деньги и климат
Деньги и климат

Озвучить проект соглашения о торговле выбросами парниковых газов на проходящей в настоящее время конференции ООН по изменению климата предложила министру окружающей среды крупная японская бизнес-группа Кэйданрэн 5 ноября, сообщает NHK.

На конференции COP26, которая открылась в воскресенье в Глазго, на следующей неделе должны пройти встречи на уровне правительств стран. Делегаты стремятся утвердить итоговую декларацию, которая должна быть озвучена в конце конференции 12 ноября.

В преддверии международных встреч заместитель председателя Кэйданрэн Цутому Сугимори встретился в пятницу с министром окружающей среды Японии Ямагути Цуёси и объяснил предложение бизнес-группы. Там говорится, что Япония должна поддерживать развивающиеся страны и страны с формирующейся рыночной экономикой, чтобы они активно способствовали сокращению выбросов парниковых газов в мире.

Предлагается принять соглашение о правилах торговли выбросами парниковых газов, чтобы сокращение выбросов, сделанное другой страной в результате инвестиций деньгами и технологиями, засчитывать выступившей инвестором стране при подсчете ее собственных выбросов.

Встреча проходила за закрытыми дверями, но по данным источников, Ямагути выразил надежду принять участие в переговорах на конференции лицом к лицу, если предстоящее заседание парламента и другие обстоятельства позволят ему это сделать.

Утверждается, что правила торговли выбросами помогут уменьшить изменение климата, поскольку работающие за рубежом компании смогут извлечь в их рамках дополнительную прибыль и тем способствовать развитию углеродно-нейтрального бизнеса.

Однако на предыдущих конференциях COP не удалось прийти к соглашению по созданию системы торговли выбросами. Переговоры зашли в тупик по поводу того, как подсчитывать объем сокращений, а также другие тонкие моменты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER