logo
Новость
/ Сочи

В Сочи стартует Конгресс сирийского национального диалога

ВДНХ. Фонтан Дружба народовВДНХ. Фонтан Дружба народов
Nickolas Titkov

В работе Конгресса сирийского национального диалога, который пройдет в Сочи 29 и 30 января, примут участие более полутора тысяч представителей всех слоев сирийского общества, сообщил 29 января журналистам специальный представитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, сообщает ТАСС.

Лаврентьев рассказал, что в порядке подготовки конгресса было разослано 1600 приглашений, при этом учитывалась этническая и религиозная принадлежность приглашаемых. Рассылались приглашения и на индивидуальной основе.

Ожидается, что в работе конгресса примут участие от 1500 до 1600 человек, представляющие все слои сирийского общества.

Среди участников конгресса будут и курды, получившие приглашения на индивидуальной основе.

На индивидуальной основе будут участвовать в работе конгресса и представители Сирийской объединенной оппозиции. Также Лаврентьев выразил сожаление, что руководство Сирийской объединенной оппозиции отказалось принять приглашение на Конгресс.

«Рассчитываем, что здравый смысл возобладает и руководство Сирийской объединенной оппозиции все-таки примет решение прибыть на Конгресс. Такая возможность не исключается, и приглашения остаются на столе. Но уже сейчас часть из Сирийской объединенной оппозиции на индивидуальной основе решила принять участие в Конгрессе. Это касается и „московской группы", которая туда входит, и „каирской группы", и ряда представителей других групп, которые были избраны в объединенную оппозицию в Эр-Рияде» — сказал он.

В качестве наблюдателей получили приглашение на конгресс от имени Министерства иностранных дел и представители стран — постоянных участников Совета Безопасности ООН.

Приглашены также представители стран, соседствующих с Сирией, — Ирака, Иордании и Ливана, а также Египта и Саудовской Аравии. В Египте расположена штаб-квартира Лиги арабских государств, активного участника процесса, Саудовская Аравия, являющаяся основным куратором Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш направил для участия в конгрессе своего спецпосланника Стаффана де Мистуру.

Напомним, что конгресс в Сочи проводится по инициативе лидеров процесса сирийского урегулирования — России, Ирана и Турции. Списки участников конгресса были согласованы на встрече трех стран-гарантов неделю назад.