1. За рубежом: реальный мир
  2. Солнечная система
Олбани, / ИА Красная Весна

Ученые составили полную карту рек Титана

Изображение: (сс) NASA, JPL-Caltech, ASU
Первая глобальная геологическая карта Титана
Первая глобальная геологическая карта Титана
Первая глобальная геологическая карта Титана

Окончательную карту рек и притоков жидкого метана на спутнике Сатурна Титане опубликовали ученые Корнелльского университета, в целях предстоящей экспедиции космического аппарата Dragonfly, 18 октября сообщает Phys.org.

В дополнение к картам в работе изучалось то, что можно было узнать, проанализировав реки Земли с использованием ухудшенных радиолокационных данных, аналогично тому, что зафиксировал аппарат Кассини.

Подобно воде на Земле, жидкий метан и этан заполняют озера, реки и ручьи Титана. Но понимание этих каналов, включая их изгибы и ответвления, является ключом к пониманию того, как работает система переноса осадков на Луне и лежащая в ее основе геология.

«Системы каналов являются сердцем путей переноса наносов Титана, — сказал доцент астрономии Алекс Хейс. — Они рассказывают вам, как органический материал перемещается по поверхности Титана, и определяют места, где материал может быть сконцентрирован вблизи тектонических или, возможно, даже криовулканических структур».

«Кроме того, эти материалы могут быть либо отправлены во внутренний океан жидкой воды Титана, либо, в качестве альтернативы, смешаны с жидкой водой, которая транспортируется на поверхность», — добавил Хейс.

Больше, чем планета Меркурий, и полностью окутанный плотной азотной и метановой атмосферой, Титан является единственным местом в солнечной системе кроме Земли с активной гидрологической системой, которая включает дожди, каналы, озера и моря.

«В отличие от Марса, это не 3,6 миллиарда лет назад, когда вы видели озера и каналы на Титане. Это сегодня, — сказал Хейс. — Изучение гидрологической системы Титана представляет собой экстремальный пример, сопоставимый с гидрологической системой Земли, — и это единственный пример, когда мы можем активно наблюдать, как развивается планетарный ландшафт в отсутствие растительности».

На Земле речная геоморфология обычно изучается с помощью топографических данных и видимых изображений с высоким разрешением, но это было недоступно для Титана. Вместо этого ученые использовали радиолокационные изображения с Земли и ухудшили их, чтобы они соответствовали радиолокационным изображениям Кассини Титана.

«Хотя качество и количество изображений Cassini SAR существенно ограничивают их полезность для исследования речных сетей, — сказала Джулия Миллер, — они все еще могут быть использованы для понимания ландшафта Титана на фундаментальном уровне».

Миссия Dragonfly на Титане должна начаться в 2027 году и прибыть на спутник Сатурна в 2034 году.

Хейс говорит, что «эти карты предоставят контекст для понимания вещей, которые Dragonfly найдет на местном и региональном уровнях, и помогут поместить результат Dragonfly в глобальный контекст».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER