3
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В США указали на рост резистентности инфекций к лекарствам из-за COVID-19

Изображение: (сс0)
Медсестра с больным COVID-19 в США
Медсестра с больным COVID-19 в США
Медсестра с больным COVID-19 в США

Число инфекций, устойчивых к лекарственным препаратам, увеличилось, сообщили Центры по контролю и профилактике заболеваний (СDC) США, пишет 3 сентября газета The New York Times.

Произошло это отчасти потому, что лекарственно-устойчивые бактерии размножались на повторно используемых защитных средствах, системах внутривенного введения и медицинском оборудовании, таком, как приборы искусственной вентиляции легких.

Такие резистентные инфекции в последние годы стали серьезной, иногда смертельной проблемой. Угроза росла по мере того, как различные микробы — особенно бактерии и грибки — мутировали и развили защитные механизмы, которые позволяют им противостоять лекарствам и «процветать». Микробы «охотятся», в частности, на пожилых пациентов и людей с ослабленным иммунитетом, ограничивая возможности лекарств для борьбы с инфекциями или, в крайних случаях, не оставляя эффективных методов лечения.

В последние годы были предприняты огромные усилия для замедления роста этих вредных микробов, которые все чаще сопротивляются лечению различными классами лекарств. Однако во второй половине 2020 года, когда так много внимания уделялось прерыванию цепочек передачи COVID-19 «иногда эти меры осуществлялись совершенно неправильно», говорится в комментарии, сопровождающем новое исследование CDC. Авторы утверждают, что методы, наиболее известные для прекращения распространения устойчивых к лекарствам инфекций, игнорировались или нарушались перед лицом большей угрозы.

Ситуацию характеризуют такие цифры, отмечает NYT: лекарственно-устойчивые инфекции в системах внутривенного введения в больницах выросли на 47 процентов за последние три месяца 2020 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Аналогичные тенденции проявились в отношении инфекций, связанных с аппаратами искусственной вентиляции легких, которые выросли на 45 процентов в четвертом квартале 2020 года по сравнению с предыдущим годом. За тот же период число инфекций, вызванных одной бактерией — устойчивым к метициллину золотистым стафилококком — выросло на 34 процента после снижения в первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER