1. За рубежом: реальный мир
  2. Армия ЕС
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции не согласились с ограничением рабочего времени для военных

Анри Мейер. Парад французов в Дагомее
Анри Мейер. Парад французов в Дагомее
Анри Мейер. Парад французов в Дагомее

Решение суда Европейского союза (CJUE) о том, что военнослужащие государств-членов ЕС имеют такие же права на труд, как и обычные граждане, вызвало протест со стороны французского военного ведомства, заявила министр обороны Франции Флоранс Парли, 18 июля пишет французская газета Le Figaro.

Европейский суд, принимая свое решение 15 июля, сделал исключение по рабочему времени только для военных операций. Требование суда вступило в противоречие с французской доктриной использования вооруженных сил, согласно которой они должны быть готовы к действиям «в любое время и в любом месте», как отметили в военном ведомстве страны.

По словам пресс-секретаря военного министерства Франции Эрве Гранжана (Hervé Grandjean), решение CJUE ввело категоризацию деятельности военных. С одной стороны получалось, что, в случае ведения боевых действий, на военнослужащих не распространялось ограничение рабочего времени, а с другой стороны, в таких случаях, как осуществление ремонтных работ, оказание медицинской помощи, административной деятельности и других работ, рабочее время должно было регулироваться европейским законодательством.

Военный министр Франции решительно выступила против этого решения Европейского суда, потому что оно привело к игнорированию реальности повседневной жизни военных, которым часто приходилось выполнять несколько работ одновременно. По мнению Парли, нельзя обеспечить эффективность военных операций, если не проведено надлежащее техническое обслуживание, несвоевременно проводятся медицинские осмотры, отсутствует обеспечение продовольствием.

Выполнение решения CJUE, как отметил пресс-секретарь, привело бы, например, к такой ситуации, когда во время тушения пожара в Соборе Парижской Богоматери пожарные (которые тоже военные) прекратили бы это делать по истечении рабочего времени. Тогда бы башни собора просто рухнули.

В соответствии с конституцией Франции, военные должны быть доступны в любое время и в любом месте. Это условие эффективности и быстроты реагирования французской армии. Эта особенность также регулируется договором Европейского Союза, в статье 4 которого оговорено, что национальная безопасность является единственной юрисдикцией государств-членов.

Военное министерство будучи очень решительно привержено европейскому строительству, в то же время заявило, что решение европейского правосудия не годится ни для страны, ни для европейской обороны. Поэтому военный министр вновь напомнила о полной решимости сохранить мощную французскую армию в рамках сильной Европы, несмотря на решение суда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER