10 тысяч человек бежали из северного Ирака из-за боевых действий — чиновник

Изображение: (cc) Bestoun94
Современные езиды
Современные езиды
Современные езиды

Более 10 000 человек бежали от боевых действий между иракской армией и езидскими боевиками, связанными с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), 6 мая заявил представитель иракского Курдистана, сообщает Arab News.

Последняя цифра более чем вдвое превышает 4000 человек, о которых 3 мая сообщил официальный представитель региона.

Езиды — это курдоязычное неарабское и немусульманское меньшинство, которое уничтожалось ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 2014 году.

В результате столкновений один иракский солдат погиб 2 мая в северном районе Синджар, центре езидов, который является местом частых столкновений между силами безопасности и местными бойцами, союзниками сепаратистской РПК.

Последние боевые действия «вынудили семьи бежать в регион Курдистан», многие направляются в провинцию Дахук, сказал Даяне Хамо, чиновник, отвечающий за кризисное реагирование.

«За три дня их число достигло 1711 семей и 10 261 человека», — сказал Хамо, добавив, что им дали еду и другие припасы на неделю.

Последние боевые действия начались в воскресенье 1 мая, и каждая сторона обвиняла другую в том, что она начала. Высокопоставленный представитель иракской армии заявил, что столкновения стоили жизни дюжине боевиков-езидов.

Армия стремится применить соглашение, достигнутое между Багдадом и регионом Курдистан, о выводе езидов и боевиков РПК.

Район Синджар также подвергался ударам турецкой авиации по тыловым базам РПК. Турция считает РПК террористической организацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER