МИД ЛНР: только от Киева зависит эффективность работы Контактной группы

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

Только от наличия у Киева искреннего желания урегулировать конфликт в Донбассе зависит возможность активизации работы Контактной группы, заявила пресс-служба министерства иностранных дел ЛНР, сообщает Луганский информационный центр.

Пресс-служба сообщила об основных вопросах, которые запланированы министерством на рассмотрение подгрупп и самой Контактной группы на видеоконференции, которая состоится 25 и 26 января:

1) Возвращение Киева к выполнению согласованных сторонами Мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года. Это подразумевает согласование и полноценный запуск эффективного координационного механизма посредством организации прямого взаимодействия представителей сторон конфликта, Украины и Республик Донбасса, в рамках Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Должны будут, кроме этого, быть дезавуированы сделанные ранее публичные заявления командования ВСУ, которые позволяли украинским вооруженным формированиям нарушать Меры по усилению режима прекращения огня по своему усмотрению.

2) Согласование консолидированного проекта Дорожной карты по урегулированию конфликта в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями, предполагающей неукоснительное выполнение Киевом взятых на себя обязательств.

3) Немедленное освобождение захваченного ранее наблюдателя от Представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка, уже более ста дней удерживаемого незаконно Украиной, и последующее восстановление действия механизма предоставления взаимных гарантий безопасности, полностью разрушенного после похищения Косяка.

3) Неукоснительное выполнение украинской стороной взятых на себя обязательств по проведению «процессуальной очистки» обмениваемых лиц, возобновление дальнейших обменов.

4) Согласование сторонами технических параметров работы двух новых пунктов пропуска — «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое», порядка их функционирования в период пандемии COVID-19, и одновременное их открытие.

Пресс-служба министерства иностранных дел подчеркнула, что «активизация работы в рамках Контактной группы и принятие ею конкретных решений по-прежнему зависят от наличия у Киева желания и политической воли дипломатического урегулирования конфликта на Донбассе».

Напомним, в состав Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе входят четыре рабочие подгруппы: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER