Москва проверит сообщения о наборе наемников на Балканах в Донбасс — Лавров

Изображение: kremlin.ru
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

Информацию о наборе наемников для отправки в Донбасс в самопровозглашенном Косово, Албании, Боснии и Герцеговине проверит российская сторона, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 18 февраля в интервью RT.

По словам Лаврова, канцлер ФРГ Олаф Шольц и другие натовцы уверяют, что НАТО является оборонительным альянсом.

«Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров напомнил Шольцу о бомбежках Югославии в 1999 году. Тот сказал, что НАТО вмешалась, чтобы предотвратить геноцид косовских албанцев. Мол, они всё успешно сделали, и сейчас этот край процветает», — рассказал глава российского МИД.

При этом Лавров уточнил, что край вовсе «не процветает», так как Косово и другие другие части Западных Балкан стали с тех пор рассадником преступности.

«Там есть террористы, наркоторговцы. Там вербуют наемников для участия в боевых действиях в конфликтах, которые исподволь разжигают, в том числе США. Есть информация о том, что наемников в Косово, Албании, Боснии и Герцеговине набирают и для того, чтобы выбивать Россию из равновесия и направлять их в том числе в Донбасс. Перепроверяем это сейчас», — пояснил министр.

Отметим, Украина отказывается от выполнения Минских соглашений, при этом нагнетает обстановку в Донбассе, обвиняя в эскалации этой напряженности Россию. При этом Киев стянул в Донбасс половину всего личного состава вооруженных сил Украины.

Кроме того, к российским границам сосредотачивается военная техника стран НАТО. Также к Донбассу съезжаются западные военные инструкторы. При этом западные страны продолжают оказывать Украине военную поддержку, включая поставки вооружения, которое Киев применяет против Донбасса.

Напомним, западные СМИ объявили, что 16 февраля Россия начнет атаковать Украину с территории Белоруссии. Однако никакого нападения никто так и не увидел. При этом российская Госдума обратилась к президенту России Владимиру Путину с призывом признать ЛНР и ДНР. Однако в Кремле напомнили, что подобные действия нарушают достигнутые ранее Минские соглашения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER