logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Pars Today: сухопутное вторжение в Иран станет для США вторым Афганистаном

Иран и США
Иран и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В случае наземного вторжения американских войск в Иран события будут развиваться по афганскому сценарию, такое мнение экспертов 18 мая опубликовала государственная телерадиокомпания «Голос Исламской Республики Иран» (Pars Today) в аналитической статье на своем сайте.

Военные аналитики пришли к мнению, что в случае войны США и Израиль обладают достаточными средствами для подавления системы ПВО Ирана. После чего будут уничтожены ракетные войска, ВВС и военный флот страны, нанесены ракетно-бомбовые удары по основным оборонным объектам.

Наземное вторжение является для американцев и израильтян нежелательным из-за сложностей рельефа и крайне негативного отношения к «потенциальным освободителям» подавляющего большинства населения. Если будет наземная наступательная операция, то США получат второй Афганистан.

В то же время в статье отмечается, что переход в военную стадию дипломатического конфликта между Ираном и США из-за разногласий по ядерной сделке не предопределен. США явным образом пока не начали подготовку к войне.

После слов министра обороны США Патрика Шанахана о планах посылки в регион 120-тысячного военного контингента президент Дональд Трамп фактически дезавуировал его слова. Он заявил, что сейчас США не намерены этого делать, а если бы и готовились к войне, то послали бы гораздо больше войск.

Напомним, что подготовка к военной операции в Ираке заняла около четырех месяцев. Группировка для сухопутной операции войск США и их союзников насчитывала около 280 тыс. человек.

Напомним также, что для усиления пятого флота ВМС США в Оманский залив вошел авианосец класса Нимиц «Авраам Линкольн».

Политическое и экономическое противостояние между США и Ираном усилилось после выхода США из ядерной сделки и последующего отказа Ирана от заключения новых соглашений с Америкой.

В Европе опасаются, что любое локальное столкновение или провокация на Ближнем Востоке может привести к войне. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, выступая в Брюсселе перед журналистами, выразил обеспокоенность тем, что конфликт может начаться случайно, с непреднамеренной эскалации.