В Саратове рентабельность предприятий оказалась ниже средней по Поволжью

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна(1)
График (взлет, падение, вниз, вверх)
График (взлет, падение, вниз, вверх)
График (взлет, падение, вниз, вверх)

Ниже средних по Приволжскому федеральному округу (ПФО) и России показателей — 5,87% против 6,89% и 6,44% соответственно — оказалась рентабельность средних и крупных предприятий в Саратовской области, 19 января сообщило агентство «СаратовБизнесКонсалтинг».

Сообщается, что саратовский крупный и средний бизнес по рентабельности занимает восьмое место в ПФО из 15 субъектов федерации, входящих в этот округ.

Согласно исследованию, на которое ссылается агентство, наибольшие показатели рентабельности имеет Белгородская область — 43%, Карелия — 32,1%, Мурманская область — 28,1, а также Вологодская промышленность — 26%.

Минимальные показатели рентабельности — ниже нуля, в свою очередь, наблюдаются в Ингушетии (–13%), Кабардино-Балкарии (–5,7%), Северной Осетии (–4,6%) и Дагестане (–4%). При этом в 40 регионах из 85 субъектов РФ показатели рентабельности ниже средних по стране.

Отмечается, что за 2021 год рентабельность российских компаний выросла на 140%, достигнув максимальных показателей за последний 13 лет. По отраслям больше всего прибыли приносят добывающие отрасли (13,1% рентабельности в среднем), услуги и здравоохранение (9,2%), а также административная деятельность (аренда, обслуживание, хозобеспечение и т. п. — 8,6% в среднем).

Напомним, по данным исследований, основные капиталы в России по-прежнему скапливаются в сырьевых экспортно-ориентированных предприятиях, а не обрабатывающих компаниях высокого передела. Это приводит к перетоку инвестиций в добывающие сектора экономики, оставляя «на голодном пайке» обрабатывающие отрасли.

По словам экономистов, это никак не способствует устранению сырьевой зависимости Российской экономики. Можно говорить о том, что рыночными методами подобные задачи решать вряд ли получится в принципе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER