Заключения экспертов РВС о женщинах-убийцах признал Следственный комитет
Хладнокровие и планирование убийств новорожденных детей женщинами подтвердила эксперт ОООЗС «РВС» Анастасия Большакова. Об этом 10 октября сообщил корреспондент ИА Красная Весна.
Эксперт подтвердила слова замруководителя отдела методического обеспечения главка СК РФ Анастасии Подносковой, которая сделала такое заявление на заседании Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка 10 октября.
«Женщины действительно планируют убийство своих новорожденных детей за несколько месяцев до родов, в течение которых большинство стараются скрывать беременность. Это показывает анализ 88 приговоров по ст. 106 УК РФ „Убийство матерью новорожденного ребенка“. Они как бы делают отложенный аборт. Обычный аборт они не делают по разным причинам: у кого-то нет денег, кто-то ведет асоциальный образ жизни, а кто-то просто пропускает срок аборта», — заявила Большакова.
Однако Большакова не согласна с мнением сотрудницы Следственного комитета в том, что большинство этих женщин ведут аморальный образ жизни. Эксперт сообщила, что по результатам проведенного ею анализа известно, что уголовную ответственность несут всего лишь 7% женщин, а административную — 15%.
«В анализе мною рассчитан такой параметр, как нахождение женщины, совершившей преступление, в группе риска до совершения преступления. В группу риска попали преступницы, которые были уже лишены родительских прав, или у них была уголовная судимость или административные нарушения, плохие отзывы с мест жительства, работы или учебы, алкоголизм, наличие пьющих или отбывающих наказания родственников, наличие психического заболевания. Таких женщин было всего 27% от всех исследуемых. Поэтому нельзя утверждать, что большинство женщин-убийц — это маргиналки», — сообщила эксперт.
По словам эксперта, женщины, совершившие преступление по ст. 106 УК РФ в среднем уже имеют двоих детей и материальные трудности.
Анастасия Подноскова также заявила в своем докладе, что почти 100% женщин-убийц не находились до совершения убийства в длительной психотравмирующей ситуации и не имели психиатрических заболеваний. Этот тезис также оспорила Анастасия Большакова. Согласно ее данным, психиатрические заболевания или умственная отсталость были выявлены только у 4% женщин.
«С одной стороны, в 80% женщины не состояли на учете у психиатра и не были признанными, что находились в психотравмирующей ситуации. Но необходимо учитывать еще один фактор — выявление длительной психотравмирующей ситуации — это сложная процедура, которую следует проводить в медицинском учреждении. Большинство дел рассмотрены в ускоренном особом порядке, поэтому наличие психотравмирующей ситуации часто не исследовалось вообще. Поэтому можно предположить, что психотравмирующая ситуация скорее всего гораздо более распространена, чем в выявленных в данном анализе 15% от всех преступлений», — пояснила эксперт РВС.
Но несмотря на разногласия в деталях, Большакова отметила, что основной тезис Анастасии Подносковой о том, что женщины заранее и хладнокровно планируют убийство, эксперты РВС заявляли давно.
«В этой основной части у нас со Следственным комитетом полное согласие. Мы давно заявляли, что женщины заранее планируют убийство ребенка, и поэтому не понесут его в бэби-бокс. То есть бэби-боксы собирают совсем не тех детей, которых собирались убить, а отказников. Остальные тезисы — это детали, которые нужно глубже анализировать», — заявила Анастасия Большакова.
Напоминаем, что лоббисты распространения бэби-боксов у нас в стране объясняют их необходимость спасением детей от убийства собственной матерью. Следственный комитет до сих пор занимал в этом вопросе нейтральную или даже способствующую распространению бэби-боксов позицию. Сегодня впервые прозвучало заявление в противоположном ключе от сотрудника Следственного комитета.