В США проходит аукцион активов рухнувшего банка

Ремедиос Варо. Полет банкиров. 1962
Ремедиос Варо. Полет банкиров. 1962
Ремедиос Варо. Полет банкиров. 1962

Аукцион активов обанкротившегося Silicon Valley Bank (SVB) проводит Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC), сообщает 12 марта Bloomberg.

«Поздним вечером в субботу Федеральная корпорация по страхованию депозитов начала процесс аукциона для Silicon Valley Bank, окончательные предложения должны быть представлены к полудню воскресенья, по словам людей, знакомых с этим вопросом», — сообщает Bloomberg News.

По словам Bloomberg, «победитель» аукциона может быть известен только поздно вечером в воскресенье. Впрочем, желающего купить этот актив может и не найтись.

Сообщается, что в SVB находились депозиты на сумму $173 млрд.

Процентная ставка ФРС находится на уровне 4,57%, а ценные бумаги SVB на сумму $117 млрд приносят всего 1,56-1,66% — что и вызвало массовое изъятие средств с депозитов, в результате чего 10 марта SVB перешел под управление FDIC.

То есть это ФРС США вызвала массовый уход вкладчиков, семь раз подняв процентные ставки в 2022 году, банк не успел перераспределить свои активы для увеличения своих ставок.

Повышение ставок в 2022 году на 450 базисных пунктов создает проблемы для банкиров, поскольку инвесторы хотят вложить свои деньги в облигации с более высокой доходностью.

Несколько компаний сообщили, что держали свои стредства в SVB. Circle, Roku, Roblox и BlockFi — это лишь несколько компаний, которые сильно пострадали после краха SVB.

Цепная реакция пошла и по банкам США. Акции First Republic Bank упали в пятницу, и вкладчики выстроились в очередь в филиале в Лос-Анджелесе, чтобы снять свои деньги.