Глава военной разведки США предупредил о новых атаках из Афганистана

Изображение: (сс) U.S. Army. Spc. Justin French
Солдат армии США обучает офицера афганской полиции
Солдат армии США обучает офицера афганской полиции
Солдат армии США обучает офицера афганской полиции

Находящиеся в Афганистане террористические группировки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) смогут за год нарастить свои возможности до уровня, позволяющего проводить атаки за пределами страны, заявил директор РУМО генерал-лейтенант Скотт Беррье на слушаниях 10 мая в комитете по вооруженным делам Сената США.

«Мы полагаем, что ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) понадобится около года, „Аль-Каиде“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — чуть дольше, чтобы нарастить достаточный потенциал для возобновления атак за рубежом с территории Афганистана», — сказал сенаторам глава американской военной разведки.

Беррье отметил, что взявшее власть в 2021 году движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в целом сдержало обещание сдерживать распространение террористической деятельности, данное американцам в ходе переговоров о выводе войск из страны.

Отметим, срок возобновления крупномасштабной террористической активности с территории Афганистана ранее называли аналитики Совета по международным отношениям США и председатель КНШ вооруженных сил США генерал Марк Милли. В докладе совета по международным отношениям США предлагается активно отслеживать действия террористических группировок силами разведки и наносить по ним бесконтактные удары при необходимости. Также говорится о расширении американского военного присутствия в сопредельных государствах Средней и Южной Азии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER