27
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Москва, / ИА Красная Весна

Сечин попросил Путина разрешить «Роснефти» продавать газ за границу

Ян Брейгель Старший. Торговля
Ян Брейгель Старший. Торговля
Ян Брейгель Старший. Торговля

Предложение к президенту РФ Владимиру Путину разрешить «Роснефти» экспортировать 10 млрд кубометров природного газа в Европу через агентское соглашение с «Газпромом» написал ее руководитель Игорь Сечин, 27 августа пишет «Коммерсант».

Суть предложения в том, что поскольку в Европе наблюдается повышенный спрос на газ, то нужно позволить «Роснефти» поставлять свой газ туда в объеме ограниченном «наличием действующих контрактов с новыми потребителями, которые не являются покупателями газа ПАО «Газпром». Предлагаются поставки в размере 10 млрд кубических метров, при том что «Роснефть» в 2017 году подписала меморандум о продаже такого объема газа в Европу с компанией BP.

Таким образом, Сечин предлагает не менять законодательство и не подрывать монополии «Газпрома», но лишь позволить «Роснефти» продать свой газ за границу, выступив агентом «Газпрома».

За это, говорит Сечин, его компания согласна на повышенный НДПИ, поскольку, как пишет Сечин, существующие налоговые поступления в бюджет сейчас «не в полной мере отражают благоприятную рыночную конъюнктуру». Поэтому он предлагает, чтобы «Роснефть» платила НДПИ «согласно фактической рыночной конъюнктуре». По его словам, «Роснефть» готова платить «около 5 тыс. руб.» на 1 тыс. кубометров, что «более чем в 3,5 раза» выше текущей ставки НДПИ для «Газпрома».

Хотя ставка НДПИ для «Газпрома» точно не известна, видимо, Сечин оценивает ее как 1,3 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. По словам, Сечина доходы бюджета от налогов «Роснефти» вырастут на 37 млрд рублей в год. А если произойдет увеличение поставок газа со стороны именно его компании в дальнейшем, то доходы в бюджет вырастут до 150 млрд рублей в год. То есть по всей видимости, глава «Роснефти» хотел бы поставлять в Европу около 42 млрд кубометров в год.

На данный момент, согласно отчетности «Роснефти», ее средняя ставка НДПИ за газ составляла около 0,6 тыс. руб.

Также Сечин предложил внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы прямо привязать ставки НДПИ к биржевой цене в Европе.

Издание отмечает, что несмотря на проблемы с поставками газа, которые испытывает «Газпром», в том числе из-за аварии в Новом Уренгое, «Роснефть» тоже не имеет больших свободных объемов газа. Поэтому скорее всего она сможет давать нужные 10 млрд кубометров, когда запустит работу Харампурского месторождения и запустит вторую очередь проекта «Роспан».

Сечин также не написал, каким образом он намерен доставлять газ на экспорт.

Издание напоминает, со ссылкой на своих экспертов, что «Роснефть» и раньше пыталась получить доступ к экспорту газа, но все ее попытки были неудачными.

«В нынешнем виде это просто вопрос распределения маржи: неясно, почему ее нужно забрать у «Газпрома» и отдать «Роснефти», — приводит издание мнение своего источника из крупной газовой компании.

По данным «Коммерсанта», Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку и главе Минфина Антону Силуанову рассмотреть предложение Сечина и высказать свое мнение по этому поводу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER