В Триполи объяснили ЕС, как правильно мониторить эмбарго на поставки оружия

Виктор Васнецов. Богатыри. 1898
1898Богатыри.Васнецов.Виктор
Виктор Васнецов. Богатыри. 1898

Недостатки операции ЕС по мониторингу исполнения решения Совбеза ООН об эмбарго на поставки оружия в Ливию озвучил глава Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи Файез ас-Саррадж на встрече с европейской делегацией, 18 ноября сообщил ливийский канал 218.

Глава президентского совета и ПНС побеседовал с главой миссии ЕС в Ливии послом Хосе Антонио Сабаделем и руководителем европейской операции «Ирини» в Средиземном море адмиралом Фабио Агостини. Они обсудили проблемы нелегальной иммиграции и сотрудничества с другими странами для противодействия ей, а также механизмы контроля за принятием решения об эмбарго на поставки оружия Ливии.

Глава делегации ЕС оценил усилия ливийцев в рамках мирного соглашения, а также приверженность соглашения резолюциям ООН и результатам Берлинской конференции.

На встрече также обсудили операцию «Ирини», в плане которой ас-Саррадж выразил свое сожаление по поводу того, что ЕС ограничил контроль только наблюдением за морем. Саррадж снова потребовал, чтобы миссия также осуществляла контроль передачи по воздуху и суше. Также на встрече обсуждался механизм сотрудничества в борьбе с терроризмом во всех его формах.

На встрече присутствовали, помимо Агостини, глава миссии ЕС по содействию комплексному управлению границами в Ливии и советник миссии по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом.

Ранее министр обороны Ливии высказал негативное отношение по поводу операции «Ирини». Министр Салах ад-Дин аль-Нимруши во время приема в штаб-квартире министерства обороны в Триполи высказал членам европейской делегации, что миссия не соответствует интересам Ливии. «Реальность, которую мы видим и замечаем, заключается в том, что операция ограничена только морскими границами, а сухопутные и воздушные границы другой стороны открыты и продолжают получать поддержку со стороны нескольких стран», — заявил Салах ад-Дин аль-Нимруш. Таким образом, министр намекнул, что у некоторых зарубежных государств остается возможность поставлять оружие армии Халифы Хафтара, контролирующей восточную Ливию.

Комментарий редакции

Министры ПНС высказываются против операции «Ирини», потому что она мешает им получать оружие от Турции, помощь от которой они считают законной.

Власть в Триполи понимает, что есть каналы поставки оружия Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, например, из Египта, ОАЭ, возможно, из Сирии. При этом из Египта возможны поставки в Ливию по суше, а из Сирии — самолетами. Таким образом, часть поставок европейской миссией просто не контролируется.

При этом поставки оружия из Турции могли бы идти и морем, и по воздуху. Но удобные морские перевозки блокируются миссией «Ирини».

Всё это и вызывает недовольство Триполи, о чем чиновники ПНС каждый раз напоминают представителям ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER