В Белоруссии оппозиционеру Тихановскому продлили содержание под стражей

Площадь Независимости и Дом Правительства. Минск, Белоруссия
БелоруссияМинск,Правительства.ДомиНезависимостиПлощадь
Площадь Независимости и Дом Правительства. Минск, Белоруссия
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Срок содержания под стражей белорусского оппозиционера Сергея Тихановского был продлен до конца апреля, об этом 26 февраля сообщает пресс-служба незарегистрированного белорусского правозащитного центра «Весна».

«Политзаключенному Сергею Тихановскому продлили срок содержания под стражей на 2 месяца», — сообщает пресс-служба.

Срок заключения Тихановского под стражей неоднократно продлевался. В предыдущий раз его продлевали до 28 февраля. Оппозиционер обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса Белоруссии, в том числе по ч. 1 ст. 342, в которой говорится об организации «групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти».

Тихановский стал известен благодаря своему видеоблогу на YouТube «Страна для жизни», где он критиковал белорусские власти и рассказывал о социальных проблемах в республике. В 2020 году блогер решил принять участие в президентских выборах, но белорусский ЦИК отказал ему в регистрации. После этого заявку на участие в выборах подала его жена Светлана Тихановская, которая была домохозяйкой и ранее не имела никакого отношения к политической деятельности. ЦИК утвердил ее заявку и зарегистрировал в качестве кандидата в президенты Белоруссии.

Тихановский возглавил инициативную группу своей жены, но 29 мая 2020 года оппозиционного видеоблогера в очередной раз задержали и возбудили против него уголовное дело.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, первое место занял действующий глава республики Александр Лукашенко. За него проголосовали 80,1% граждан. Второе место заняла Тихановская, за которую было отдано 10,1% голосов.

Штаб Тихановской не признал результаты голосования и заявил, что за их кандидата было отдано не менее 50% голосов. В Белоруссии вспыхнули уличные протестные акции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER