1. Социальная война
  2. Оппозиция в Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Турецкие рабочие добились забастовкой повышения зарплаты на 85%

Изображение: Цитата из х∕ф «Стачка». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1924. СССР
Забастовка
Забастовка
Забастовка

Забастовка рабочих турецкой компании Bekaert, которая была отложена президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, успешно завершилась, и сотрудники организации получат прибавку в размере 84,83% за первые 6 месяцев 2023 года, сообщили 31 декабря в Объединенном союзе Metal-İş, входящем в Конфедерацию революционных профсоюзов (DISK) Cumhuriyet.

По словам представителей союза рабочих, «этой славной забастовкой против запрета на забастовку открылась новая страница в профсоюзной борьбе» и данное событие больше запомнится этим, нежели финансовыми результатами.

«Что касается повышения заработной платы, то работодатель предложил 50-процентное повышение за первые 6 месяцев, а после нашей забастовки, которая началась после того, как эта ставка не была принята рабочими, было получено повышение на 84,83% за первые 6 месяцев… Никакого сокращения заработной платы из-за забастовки не будет», — сообщили в Metal-İş.

В заявлении также было подчеркнуто, что забастовка на заводе Bekaert не была отменена, несмотря на решение турецкого лидера отсрочить забастовку на основании «подрыва национальной безопасности».

«Рабочие Bekaert, являющиеся членами Birleşik Metal-İş, не признали запрет на забастовку, воспользовавшись своими правами, вытекающими из Конституции, и оказывали славное сопротивление в течение 18 дней… После нашей забастовки в Bekaert запреты на забастовки были выброшены на свалку истории», — заключили в союзе рабочих.

Читайте также: В Турции рабочие американского завода потребовали повышения зарплаты

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER