За срыв задержания «вагнеровцев» ответствен Зеленский — экс-глава ГУР

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Современная Украина
Современная Украина
Современная Украина

Приглашенный в студию телеканала «Украина» для участия в программе, идущей в прямом эфире, бывший начальник Главного управления разведки министерства обороны Украины (ГУР) генерал-майор Василий Бурба был вызван на допрос в СБУ за несколько часов до эфира, заявил 19 ноября в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина» ведущий программы Савик Шустер.

Шустер сказал, что Бурба был приглашен 19 ноября в студию программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеэфир о вагнеровцах, но был вызван на допрос в СБУ 19 ноября в 17:00.

Шустер продемонстрировал зрителям повестку, которой был вызван на допрос Бурба, и пояснил, что именно на это время и был запланирован прямой эфир ток-шоу. Вызов на допрос исключал появление Бурды на ток-шоу, отметил телеведущий, но сказал, что Бурба «все равно приехал, и мы с ним записали разговор именно о „вагнергейте“». Запись этого разговора и была продемонстрирована на ток-шоу.

Шустер пояснил, что запись интервью с Бурбой заняла почти 20 минут и в ходе этого интервью Бурба рассказал о том, что подготовленная операция по задержанию членов ЧВК «Группа Вагнера» была перенесена по указанию президента Украины Владимира Зеленского. Распоряжение Зеленского было передано ГУР главой офиса Зеленского Андреем Ермаком. По мнению Бурбы, именно перенесение сроков начала операции и послужило причиной ее дальнейшего срыва.

Напомним, на ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера», посвященное в числе прочего проведенной в июле 2020 года операции по задержанию «вагнеровцев», отказались прийти президент страны Владимир Зеленский и глава его офиса Андрей Ермак.

По словам бывшего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова, подготовка спецоперации по задержанию бойцов российского ЧВК «группа Вагнера» велась с 2019 года. Турчинов заявил о своем согласии с тем, что операция была провалена по причине переноса сроков ее начала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER