1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Рабат, / ИА Красная Весна

Cepsa намерена построить водородный трубопровод Испания-Марокко

Изображение: (сс0)
Добыча углеводородов
Добыча углеводородов
Добыча углеводородов

Генеральный директор испанской энергетической компании Cepsa Маартен Ветселар объявил о планах строительства трубопровода для экспорта водорода в Марокко, 12 мая сообщает MWN.

Ожидается, что трубопровод соединит нефтеперерабатывающий завод Cespa в Сан-Роке в Кадисе с Марокко.

Как сообщает испанская ежедневная газета El Economista, Ветселаар поделился планами на будущее Cespa в среду на «Форуме новой экономики».

Однако высокие цены на водородное топливо делают его менее конкурентоспособным по сравнению с традиционными источниками топлива.

Чтобы снизить стоимость водородного топлива, Ветселар призвал правительства европейских стран ввести регуляторную поддержку для ускорения развития сектора, добавив, что «у нас нет 20 лет, как в случае с солнечными или ветровыми [технологиями]».

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) заявило в январе, что, хотя Марокко остается нетто-импортером энергии, североафриканская страна может стать мировым поставщиком чистого водорода к 2030 году.

Агентство также заявило, что такие страны, как Чили, Австралия, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты, имеют такой же потенциал, как и Марокко, благодаря их низким производственным затратам и установленным мощностям по производству возобновляемой энергии. Тем не менее, амбиции Марокко с большей вероятностью столкнутся с препятствием в виде низких технологических инноваций по сравнению с другими странами в списке.

В 2019 году в Марокко была создана Национальная комиссия по водороду, которая выпустила двухлетнюю дорожную карту зеленого водорода. Цель состоит в том, чтобы к 2030 году поставлять на национальный рынок 4 тераватт-часа и на международный рынок 10 тераватт-часов.

В этом месяце Марокко примет участие в Глобальной ассамблее зеленого водорода, которая пройдет 17–18 мая в Барселоне. Мероприятие, совместно организованное Испанией, призвано запустить «новаторские инициативы в области зеленого водорода» для укрепления глобальной энергетической безопасности и продвижения более чистых энергетических решений.

Международный сдвиг в сторону экологически чистых и возобновляемых источников энергии открывает новые возможности для Марокко как нового поставщика экологически чистой энергии. Однако Марокко должно сосредоточиться на развитии своего технологического потенциала, чтобы догнать нынешнюю гонку за устойчивыми технологиями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER