В Турции прошли протесты против выхода из Стамбульской конвенции

Голубая мечеть.Турция
мечеть.ТурцияГолубая
Голубая мечеть.Турция
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Отмены решения о выходе Турции из Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин (Стамбульской конвенции) потребовали тысячи протестующих, вышедших на улицы ряда городов страны 20 марта, сообщает Guardian.

«Нас не запугать, мы не боимся, мы не подчинимся!», скандировали сотни протестантов, вышедших с фиолетовыми флагами и транспарантами на улицы одного из районов Стамбула. «Достало патриархальное государство! Достало отсутствие чувства защищенности!», — приводит издание слова одной из участниц протеста. По сообщениям прессы, менее масштабные акции прошли также в Анкаре и Измире.

Позицию властей Турции по вопросу выхода из Стамбульсткой конвенции выразила министр труда, социального обслуживания и семьи Зехра Зюмрют Сельчук. «Права женщин в настоящее время гарантированы нашими законами, в значительной степени нашей конституцией. Наша судебная система достаточно сильная и гибкая, чтобы включать в себя новые положения при необходимости», — написала она в Twitter.

Ранее сообщалось, что 19 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о выходе страны из Стамбульской конвенции. Совет Европы призвал власти страны отменить данное решение и вернуться к соблюдению положений конвенции.

Напомним, Стамбульская конвенция является основным международным документом, активно продвигающим гендерную политику. Выделяя насилие в отношении женщин в отдельную категорию, документ, по факту объявляет «войну полов». Также конвенция вводит понятие «гендер» в качестве социально сконструированной роли, в противовес полу, данному человеку от природы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER