logo
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Казахстана
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Экс-чиновник: казахстанцы мало платят в ПФ потому, что мало зарабатывают

Скудные отчисления граждан Казахстана в пенсионный фонд (ПФ) — это отражение их низких доходов, заявила глава Центра развития трудовых ресурсов, экс-министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова 14 января, сообщает Tengrinews.kz.

«Низкие накопления больше, наверное, связаны с низким доходом. И это нам нужно признать», — заявила Дуйсенова. Бывший министр отметила, что, по ее мнению, значительное число тех, кто перечисляет часть своих доходов в пенсионный фонд, имеет низкую заработную плату.

Читайте также: Президент Токаев: национальное сознание нужно адаптировать к современности

Комментируя возможность использования пенсионных накоплений для приобретения жилья и образования, Дуйсенова заметила, что пенсионные накопления являются стратегическим ресурсом рядового казахстанца. Этот ресурс он будет использовать, когда не сможет работать и получать свой трудовой доход.

Использование пенсионных накоплений на лечение, жилье и образование реально в случае, если их останется достаточно для обеспечения достойной старости, считает Дуйсенова.

Читайте также: Главное — дожить. В Казахстане часть пенсии можно будет пустить на лечение

Ранее, в эфире телеканала «Хабар 24», ее ведущий Рахим Ошакбаев заявил, что объем взносов в пенсионный фонд говорит о том, что граждане Казахстана массово скрывают свой заработок и уклоняются от взносов в пенсионный фонд республики.