В турецкой оппозиции не определились с кандидатурой на выборы президента

Изображение: (сс) Ziya KOSEOGLU
Кемаль Кылычдароглу
Кемаль Кылычдароглу
Кемаль Кылычдароглу

Мэр Стамбула Экрем Имамоглу мог бы стать кандидатом от оппозиции на президентских выборах в Турции, заявила глава оппозиционной «Хорошей партии» (IYI) Мераль Акшенер 26 ноября, пишет газета Yeni Safak.

Акшенер по приглашению Имамоглу приехала на церемонию открытия завода по сжиганию отходов и в своем выступлении поблагодарила мэра Стамбула за приглашение. Она выразила пожелания Имамоглу продолжать его работу и назвала ее необходимой для участия в президентских выборах.

На мероприятии присутствовал глава основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (НРП) Кемаль Кылычдароглу, который оценил идею выдвижения Имамоглу отрицательно.

Он посетил радиопередачу, в ходе которой рассказал, что считает неверным выставление кандидатур членов его партии Имамоглу и мэра Анкары Мансура Яваша в президенты, поскольку они не набирают большинство в муниципальных советах. По мнению главы НРП, оба политика должны продолжать исполнять свои функции на действующих постах.

Выборы президента Турции пройдут в 2023 году. Оппозиция всерьез рассчитывает победить на них действующего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, но это потребует от оппозиционеров договориться и выставить единую кандидатуру, поскольку ни один из оппозиционных политиков не пользуется достаточной для победы поддержкой турецких граждан.

Имамоглу и Яваш смогли победить своих оппонентов от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), но их личные рейтинги ниже, чем рейтинг Эрдогана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»