1. Экономическая война
  2. Политика ФРС США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ФРС США заявила о готовности повышать учетную ставку при необходимости

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
ФРС
ФРС
ФРС

Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США подтвердило, что готово и далее повышать базовую учетную ставку для борьбы с инфляцией, 21 марта заявил глава ФРС Джером Пауэлл, во время своего выступления на конференции одной из американских бизнес-ассоциаций, проходящей в Вашингтоне.

«Нынешняя картина ясна: рынок труда очень устойчивый, а инфляция слишком высокая. <…> Мы привержены тому, чтобы восстановить стабильные цены, сохранив при этом устойчивый рынок труда», — заявил Пауэлл.

По его словам, ФРС намерено предпринять необходимые меры, чтобы вернуться к стабильным ценам. «Если мы придем к выводу, что уместно было бы сделать более решительные шаги, подняв процентную ставку более чем на 25 базисных пунктов, то <…> мы это сделаем»,  — заверил Пауэлл.

Напомним, 17 марта ФРС впервые с 2018 года подняла базовую ставку — на 0,25% до 0,25-0,5% годовых. Также регулятор объявил, что намерен сократить объем выкупаемых с рынка активов, долговых обязательств и ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS).

Напомним также, годовая инфляция в США по итогам февраля выросла до 7,9% превысив ожидания экспертов, прогнозировавших уровень в 7,8%. Это максимальное значение за последние 40 лет — с января 1982 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER