1. Мир спорта
  2. Гандбол
Базель, / ИА Красная Весна

Международная федерация гандбола внесла изменения в правила игры

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Гандбол
Гандбол
Гандбол

Три изменения в правила игры утвердила Международная федерация гандбола (IHF) на своем конгрессе, 14 ноября со ссылкой на ресурс sport.tv2.dk сообщает портал «Быстрый центр».

Со следующего сезона в правила гандбола будут внесены следующие изменения.

1. После предупреждения о пассивном нападении будет разрешаться сделать только четыре передачи, а не шесть, как сейчас, причем за передачу будет считаться попадание мяча в игрока соперника.

2. Отменяется правило, по которому за попадание мячом в голову вратаря после исполнения 7-метровго штрафного броска, игрок получал красную карточку и удалялся с площадки до конца игры. Но теперь любое попадание в голову вратаря после беспрепятственного броска карается 2-х минутным удалением.

3. В центре гандбольной площадки будет начерчен круг диаметром 4 метра, из которого можно будет разыграть мяч после забитого гола.

Напомним, IHF периодически вносит изменения в правила игры, которые направлены на повышение динамичности и зрелищности игры, а также на снижение рисков получения гандболистами травмы.

Последний раз изменения в правила игры IHF вносила в 2016 году перед Олимпиадой в Рио.

Комментарий редакции

Изменения 1 и 3 направлены на повышение зрелищности гандбола. После внесения этих изменений игра станет более быстрой и динамичной.

После внесения изменения под пунктом 1 команды будут вынуждены быстрее действовать в атаке, и им желательно теперь не доводить розыгрыш мяча до поднятия рук арбитров в предупреждении о пассивной атаке. Ибо потом четыре передачи, а это не много для розыгрыша в гандбольной атаке, и нужно будет делать бросок по воротам.

Изменение 3 позволит командам быстрее вводить мяч в игру после пропущенного гола. Быстрее разыгрывать так называемый «быстрый центр».

Если раньше для ввода мяча в игру гандболист должен был наступить ногой на точку в центре поля, то теперь этот ввод можно сделать на 2 метра ближе, а значит и быстрее. Это нововведение, безусловно, ускорит игру.

Пункт 2 относится к обеспечению безопасности вратаря. Мяч в гандболе может лететь со скоростью около 150 км/ч и попадание мяча на такой скорости в лицо голкиперу может нанести ему серьезную травму.

Но гандбол — это игра, и бывало так, что во время матча игрок попадал в голову вратарю неумышленно, не специально. Часто так бывает, когда гандболист пытается выполнить бросок в область головы вратаря, который на сленге гандболистов называется «бросок по ушам».

Теперь за неточный бросок, пусть и неумышленный, игрок отправится на скамейку, отбывать 2-минутное удаление, и это правильно, в следующий раз игрок будет точнее и не подвергнет риску здоровье голкипера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER