Цель антироссийской истерии — выбить нас с рынков России — президент Чехии

Экономика, история, памятник Коневу — свое отношение к ряду проблемных тем в отношениях России и Чехии высказал глава ЧР Милош Земан в интервью журналистам, 11 мая сообщает «Радио Прага».

В своем интервью Земан заявил, что отдает предпочтение «экономической дипломатии», которая зачастую перекрывает политические и идеологические разногласия. Предприниматели готовы работать с российскими компаниями, несмотря на антироссийскую и антикитайскую истерию в стране.

«Иногда я даже опасаюсь, что цель этой истерии — вывести нас из игры на потенциальных рынках, что пойдет на пользу странам, где подобной истерии не наблюдается», — считает президент Чехии.

По поводу споров на историческую тематику и связанную с ней «войну памятников», Земан призвал рассматривать Вторую мировую войну не только по итогам мая 1945 года, но и по событиям, предшествовавшим началу войны.

В частности, вступление немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область в 1936 году, которому не воспрепятствовали ни Франция, ни Великобритания.

«Эта трусость имела продолжение в виде Мюнхенского соглашения, и только после этого был заключен известный пакт Молотова-Риббентропа. Уступки злу не оправдывают себя, потому что ведут к еще большему злу», — указал президент.

Свое мнение Земан озвучил и по еще одной исторической «горячей точке» в отношениях между Россией и Чехией — вводу войск Варшавского договора в Чехию в 1968 году. «В 1968–м это была очевидная оккупация, a, значит, и международное преступление. Этой точки зрения я придерживался все время», — подчеркнул Земан.

Журналистами был задан вопрос и по поводу сноса памятника советскому маршалу Коневу в районе Прага-6. Президент Чехии высказался резко отрицательно о данном поступке администрации района. Он назвал снос памятника «стремлением муниципальных политиков вмешиваться во внешнюю политику, в которой они не разбираются и в сфере которой не наделены полномочиями».

Верещагин Петр. Рынок в Нижнем Новгороде. 1872
Верещагин Петр. Рынок в Нижнем Новгороде. 1872
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER