RAND: если Запад организует «майдан», Россия ударит по НАТО

Изображение: defense.gov
Кибервойска США
Кибервойска США
Кибервойска США

Если в России начнутся протесты из-за экономической ситуации в стране и она посчитает, что за этим стоит НАТО, Россия нанесет удар по альянсу, говорится в докладе RAND Corporation «Перспективы обострения противостояния России и НАТО на Украине». Перевод доклада опубликовала газета «Суть времени».

Читайте также: В США ждут ядерного удара России. Или приближают его?

По оценке RAND, российская власть считает поддержанные Западом протесты принципиальным элементом его стратегии наряду с созданием нестабильности на окраинах и наращиванием сил США у российских границ, а также экономической войной.

Американские аналитики добавляют, что заявления официальных лиц Запада о возможном «физическом устранении» президента РФ Владимира Путина (подобное заявление сделал министр иностранных дел Люксембурга) наряду с подчеркнуто усиливающейся угрозой внутренних беспорядков, если она проявится, будут означать для России непрямое нападение на нее.

Решение об ударе по НАТО будет приниматься в зависимости от роста нестабильности по охвату территорий и жесткости, считают в США. RAND предполагает, что вначале РФ попытается минимальными усилиями предотвратить агрессию НАТО, осуществив кибератаки по критической инфраструктуре. Это, в свою очередь, может вызвать соответствующий ответ НАТО. Далее спираль эскалации может раскручиваться вплоть до прямого военного столкновения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER