Небензя в ООН: Мариупольский драмтеатр не рассматривался в качестве цели

Изображение: © ИА Красная Весна
ООН
ООН
ООН

Мариупольский драматический театр не атаковался и даже не рассматривался в качестве цели российской авиацией, 17 марта во время выступления в ООН заявил постпред России при организации Василий Небензя.

Небензя подтвердил, что на территории Украины складывается тяжелый гуманитарный кризис, однако оценки ситуации со стороны Запада основаны на дезинформации.

«Разделяем озвученные озабоченности ООН гуманитарным кризисом, который складывается в ряде регионов Украины. На него справедливо указывают и наши коллеги по Совету Безопасности. Однако разница в том, что оценки некоторых, в частности, западных государств, базируются, помимо ситуации с беженцами, на раздуваемой с самого начала российской специальной военной операции на Украине кампании дезинформации, которая берет все новые и новые высоты»,  — сказал дипломат.

Он привел в пример взрыв драматического театра в Мариуполе, представленный в западных СМИ как авиаудар российской авиации.

«На самом же деле еще 13 марта в широком доступе частными лицами была опубликована информация, полученная от жителей Мариуполя, чудом вырвавшихся из города, что [националистический батальон] „Азов“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) удерживает в этом здании огромное количество людей и готовит кровавую провокацию»,  — рассказал Небензя.

По словам спасшегося жителя Мариуполя, штаб неонацистов располагался в подвале здания, а холле вооруженные боевики удерживали десятки людей.

ВС РФ были информированы о готовящейся провокации. Здание театра вообще не рассматривалось в качестве цели. Кроме того, на момент взрыва в этом районе велись уличные бои, поэтому авиация не могла работать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER