23
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Сан-Паулу, / ИА Красная Весна

В южном полушарии к концу века станет на 30% меньше дождей

Прогнозы климатических изменений, созданные по аналогии с теплым периодом среднего плиоцена (около 3-х миллионов лет назад), предполагают, что страны тропического и субтропического южного полушария могут столкнуться в будущем с более длительными засухами, говорится в исследовании, опубликованном 10 августа в журнале Scientific Reports.

Согласно предполагаемому сценарию климатических изменений, между 2050 годом и концом века должно произойти повышение глобальной средней температуры на 3 °C. Это повлияет на годовое количество осадков в южном полушарии, которое может уменьшиться на 30% по сравнению с текущим уровнем.

В качестве примера для исследования, ученые взяли погоду в среднем плиоцене, которая имеет много общего с современным потеплением, поскольку температура тогда была на 2-3 °C выше, чем в доиндустриальную эпоху (около 1850-х годов). Уровень CO2 в атмосфере также был близок к сегодняшнему — около 400 частей на миллион (ppm).

По мнению исследователей, в середине плиоцена по сравнению с доиндустриальными условиями произошло заметное сокращение летних осадков в южном полушарии из-за смещения на север зоны межтропической конвергенции. Эти изменения привели к более засушливым, чем обычно, тропикам и субтропикам южного полушария, говорится в статье.

«Понимание атмосферной циркуляции и осадков во время прошлых теплых климатов полезно для добавления ограничений к будущим сценариям изменений», — сказал ведущий автор Габриэль Маркес Понтес из университета Сан-Паулу.

Понтес добавил, что в середине плиоцена, когда тропические леса Амазонки были намного больше, они практически не оказывали внешнего воздействия на растительность, производя больше влаги и помогая тем самым компенсировать более сухой климат в регионе. Будущие засухи будут гораздо хуже, если вырубка и сжигание лесов будут продолжаться нынешними темпами, отметил Понтес.

Северный ледовитый океан
океанледовитыйСеверный
Северный ледовитый океан
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER