10
янв
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Украинские националисты
Вашингтон, / ИА Красная Весна

TIME: Facebook — главный информационный ресурс националистов с Украины

Facebook стал основным каналом для вербовки американцев правых взглядов батальоном украинских националистов «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), говорится в материале, опубликованном 9 января в журнале TIME.

Издание опубликовало обширный материал, в котором рассказывает о работе украинских националистов по вербовке своих сторонников по всему миру. На основании бесед с американцами, прошедшими подготовку в «Азове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), его постоянных членов и данных ФБР, TIME заявляет, что украинская парамилитаризованная структура стала главным центром по подготовке экстремистов, от Калифорнии до Новой Зеландии.

Так, согласно данным бывшего агента ФБР Али Суфана, за последние шесть лет через Украину прошли, по меньшей мере 17 000 иностранных наемников, из 50 стран. Именно «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) стал главным местом их подготовки. В структуру этой организации входят военные лагеря, детские военные организации и карательные отряды, которые патрулируют улицы украинских городов вместе с полицией, говорится в статье.

Главными инструментом, с помощью которого «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вербует в свои ряды американцев стал Facebook. И хотя за последнее время администрация ресурса заявила, что заблокировала более 250 групп по признакам экстремизма, вербовщики «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не прекращают попыток использовать данную социальную сеть.

Помимо военной подготовки, «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) использует онлайн пропаганду для подпитки идеологии ненависти и экстремизма, которая стала причиной большего числа террористических атак в США, чем исламистский радикализм и начинает угрожать всему западному миру, пишет TIME.

После нападения правых радикалов на мечеть в Крайстчерче (Новая Зеландия) в 2019 году именно «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) использовал социальные сети для распространения манифеста в поддержку этого преступления.

Праворадикальная банда Rise Above Movement, которую ФБР обвинила в серии жестоких нападений в Калифорнии, считает себя ближайшим союзником украинских националистов. Ее лидер Роберт Рундо прямо заявил, что берет пример с правых из Украины, в первую очередь из «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Журналист TIME побывал в главном вербовочном центре «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Киеве, где руководитель международной информационно-пропагандистской работы Елена Семеняка прямо заявила ему, что целью организации является формирование коалиции ультраправых группировок по всему западному полушарию для последующего захвата власти во всей Европе.

Социальная сеть Facebook не раз попадала во внимание спецслужб по всему миру после очередного проявления правого экстремизма. Именно ее использовали правые для знакомства, общения и пропаганды. После резни в Новой Зеландии алгоритмы, блокирующие правый контент, стали еще жестче, но уже поздно. Позволив таким группам, как «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), процветать на платформе в течение многих лет, Facebook позволила им создать глобальную экстремистскую сеть, пишет издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER