Молдавия просит поддержку ОБСЕ в урегулировании приднестровского конфликта

Молдавия рассчитывает на поддержку ее позиции в урегулировании приднестровского конфликта со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявил президент Молдавии Игорь Додон в ходе рабочей встречи с главой миссии ОБСЕ Клаусом Нойкирхом, 2 сентября сообщается на его официальной странице в Facebook.

«Я отметил важность консолидированной позиции международных партнеров, неоднократно выраженной в Совместных заявлениях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в предыдущие годы, где подчеркнуто, что всеобъемлющее, мирное и устойчивое урегулирование приднестровского конфликта должно быть достигнуто на основе суверенитета и территориальной целостности Молдавии в пределах ее международно признанных границ», — заявил президент Молдавии.

При этом Игорь Додон подчеркнул, что действующее Молдавское правительство готово предоставить особый статус Приднестровью с гарантированным соблюдением политических, экономических и социальных прав проживающих там людей.

Отметим, 28 августа президент Приднестровья Вадим Красносельский в ходе пресс-конференции заявил, что Молдавия отвергла все попытки построения совместного государства. По его словам, до референдума о независимости в 2006 году Приднестровье искало формулу совместного проживания республик, но Молдавия противодействовала, показывала нежелание и неготовность говорить на равных, уважать права и свободы левобережья. Кроме этого, Молдавия не хотела позволять приднестровскому народу говорить на родном языке и сохранять свою родную традицию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER