1. Реальная Россия
  2. Палеонтологические находки
Томск, / ИА Красная Весна

Ученые установили вероятную причину вымирания мамонтов в Северной Евразии

Изображение: (сс) Petr Modlitba
Шерстистый мамонт
Шерстистый мамонт

Редкая патология — отверстия в остистых отростках позвонков, у шерстистых мамонтов стала наиболее вероятной причиной их вымирания на территории Северной Евразии, 3 марта сообщает пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ) со ссылкой на статью в журнале Journal of Quaternary Science.

Палеонтолог геолого-географического факультета ТГУ Сергей Лещинский с коллегами выявили такую патологию на костях мамонтов, обнаруженных в 19 местонахождениях на территории Северной Евразии. Проведенные исследования дают основания сделать вывод, что причиной болезни была неблагоприятная геохимическая среда, что могло стать причиной их вымирания.

Сергей Лещинский рассказал: «Наиболее вероятной причиной этой патологии является алиментарная остеофистрофия из-за хронического минерального голодания. Этиология этого заболевания обычно связана с недостатком или избытком в геохимических ландшафтах макро- и микроэлементов, что через корм и воду ведет к тяжелому нарушению обмена веществ».

Как отмечают авторы статьи, патология встречалась у мамонтов всех возрастных групп и могла возникнуть на эмбриональной стадии. Причем анализ палеопатологических данных показывает две волны геохимического стресса у животных — около 26–18 тыс. и около 16–12 тыс. лет тому назад, в конце ледникового периода.

Ученые полагают, что нарушение минерального питания из-за дефицита и дисбаланса калия, магния, натрия, фосфора, кобальта, меди, йода, селена и других элементов в окружающей среде стало основной причиной костной патологии у мамонтов.

«Таким образом, диетологическая основа описанной костной патологии может быть связана с окислением геохимических ландшафтов, которое на территории Северной Евразии стало особенно заметно в позднеледниковье», — пояснил палеонтолог.

Ученые отмечают важность результатов их исследований влияния резкого изменения климата на живые организмы для изучения современных экологических проблем, связанных с глобальным изменением окружающей среды, особенно в Северном полушарии.