Церковь Бразилии выступила против рабского труда

Изображение: (cc) orythys
Рабство
Рабство

Число людей, работающих в рабских условиях в Бразилии, достигло 11-летнего максимума: с 1 января по 14 июня уже зафиксировано 1 443 случая использования рабского труда. Об этом 27 июня сообщает UCA News.

Поскольку большинство эксплуатируемых рабочих не сообщают о подобных случаях властям, эксперты предупреждают, что озвученные данные — это только верхушка айсберга.

Монах-доминиканец Ксавье Пласса, который координирует деятельность по борьбе с современным рабством в Земельной пастырской комиссии конференции епископов, сказал, что трудовая реформа, проведенная в 2017 году при администрации бывшего президента Бразилии Мишеля Темера (2016-2018), стала одной из причин рекордных цифр в этом году.

«Трудовая реформа оказала пагубное влияние на эту ситуацию, особенно из-за легализации аутсорсинга во всех областях», — пояснил Пласса. До этого основная деятельность компании не могла выполняться внешними работниками.

Теперь изменения юридически узаконили некоторые ситуации, которые раньше были незаконными, и ослабили защиту наиболее уязвимых работников, уточнил монах.

«Это дало возможность бизнесменам заявлять, что они не несут ответственности за условия труда в своих компаниях, когда выявляются условия, сходные с рабскими», — добавил он.

Во многих случаях современного рабства, о которых сообщалось в 2023 году, участвовали наемные рабочие. Так было в случае с 207 сельскими рабочими, спасенными прокуратурой в Кашиас-ду-Сул в южном штате Риу-Гранди-ду-Сул в феврале. Большинство из них были завербованы в штате Баия в северо-восточной части страны и отправлены на юг для работы на винодельнях. Их наняла рекрутинговая компания.

Рабочие сообщили, что их смены длились с 5 утра до 8 вечера, с одним выходным в неделю. Им пришлось покупать все необходимое в местном магазине, где цены на товары были завышены, и в итоге они влезли в долги. Кроме того, они подвергались физическим нападениям и угрозам.

Часть этих вин местного производства использовалась при служении католических месс по всей Бразилии. Перед лицом скандала по поводу рабского труда конференция епископов выступила с заявлением, в котором просила все приходы запретить использование такого вина на празднованиях.

«Безнаказанность значительно возросла во время правления [президента Жаира] Болсонару (2019–2022 годы). Если компании и отдельные лица не несут ответственности за условия, сходные с рабством, то они продолжают эксплуатировать людей», — сказала одна из национальных директоров Земельно-пастырской комиссии Изолете Вичиниески.

По ее словам, из-за высокого уровня безработицы и растущего социального неравенства в Бразилии за последние несколько лет многие люди в конечном итоге приняли предложения о работе на грани рабства с риском для жизни и здоровья.

«Хотя все больше людей осознают опасность рабства, многие оказались в этой ситуации из-за отчаяния», — пояснила Вичиниески.

«В городах проблема обычно связана с рабочими-иммигрантами, нанятыми строительными компаниями и текстильными фабриками», — пояснила она.

Что еще хуже, администрации президентов Темера и Болсонару «постепенно задушили способность правительства контролировать рабский труд в Бразилии», отметил Пласса. Резко сократились рейды, проводимые инспекторами труда, численность агентов по наблюдению за условиями труда сократилась.

Трудности с отслеживанием рабства в Бразилии привели к тому, что разоблачений стало меньше, чем их существует на самом деле. Пласса уточняет, что исторически почти половина случаев была выявлена ​​в бассейне Амазонки. В этом году таковых было только 7%.

«Сообщения соответствуют лишь части нашей реальности. Ситуация, безусловно, намного хуже, чем мы знаем»,  — уверен он.

По его словам, незаконная добыча полезных ископаемых в тропических лесах традиционно связана с использованием рабского труда. Только на территории племен яномами во время правления Болсонару насчитывалось около 20 тыс. нелегальных шахтеров.

«В районах незаконной добычи полезных ископаемых эксплуатируются десятки девушек в качестве сексуальных рабынь. Обычно им приходится готовить и для шахтеров, и их часто отправляют из одного района в другой. О большинстве таких случаев властям не сообщается», — пояснила монахиня Розелей Бертольдо, член специального комитета Конференции епископов Бразилии по борьбе с торговлей людьми.

Епископская земельная пастырская комиссия работает над повышением осведомленности сельских общин о рисках рабства. Его агенты также информируют рабочих об их правах и способах найти помощь, если они окажутся в рабстве.

«Несколько церковных движений и организаций активно борются с этой проблемой в последние десятилетия», — сказал Вичиниски.

Сестра Бертольдо считает, что с тех пор, как в январе президент Луис Инасиу Лула да Силва вступил в должность, ситуация начала постепенно меняться.

«Реактивированы государственные комитеты по борьбе с торговлей людьми, участились полицейские рейды против незаконной добычи полезных ископаемых в бассейне Амазонки. В гражданском обществе мы будем продолжать бороться против рабства», — сказала она.