Минцифры раскрыло, на каком основании происходит блокировка VPN-сервисов

Изображение: https://pixabay.com/
VPN
VPN
VPN

Блокировка VPN-сервисов в России осуществляется на основании решения экспертной комиссии в случае признания их угрозой, говорится в ответе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, 12 ноября сообщило РИА Новости.

«На основании решения экспертной комиссии, предусмотренной пунктом десяти правил, может осуществляться фильтрация конкретных VPN-сервисов и VPN-протоколов на мобильной сети связи для зарубежного трафика, которые определены как угроза», — говорится в документе.

При этом отмечается, что, согласно постановлению правительства, в качестве угрозы безопасности в интернете может быть расценен, в том числе обход ограничений доступа к ресурсам в сети, заблокированным в соответствии с законом.

Ранее в правительство был отправлен запрос, выражающий обеспокоенность текущим состоянием законодательства в этой области. Отмечалось, что при этом законодательстве власти должны блокировать все VPN-сервисы и тем самым, по сути, поддерживать санкционное давление на жителей России. В качестве примера такого давления приводилась ситуация, при которой VPN может понадобиться для бесперебойной работы бытовой техники, в том числе китайского производства.

Напомним, в сентябре Роскомнадзор опубликовал приказ, согласно которому с 1 марта 2024 года в России начнется блокировка сайтов, содержащих описание действий, позволяющих обойти блокировки доступа к запрещенным информационным ресурсам.