10
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Виндхук, / ИА Красная Весна

Иностранным компаниям ограничили доступ к полезным ископаемым Намибии

Изображение: wikimedia.org
Шахтеры в Африке
Шахтеры в Африке
Шахтеры в Африке

Все заявки иностранных фирм на получение лицензии на добычу полезных ископаемых в Намибии будут приниматься к рассмотрению лишь при наличии 15% участия местного сообщества в капитале, объявила пресс-служба министерства горнодобывающей промышленности и энергетики страны 7 марта, сообщает агентство The Namibian.

Министерство объявило в пресс-релизе, что все «заявки граждан Намибии на передачу, прекращение, переуступку лицензий на добычу полезных ископаемых иностранным компаниям или лицам могут быть удовлетворены при условии сохранения 15% доли в компании в руках местного сообщества».

«Передача, прекращение действия, передача намибийцами лицензий на добычу полезных ископаемых иностранным компаниям или лицам закончится после 1 апреля 2021 года», — заявил пресс-секретарь министерства Андреас Симон.

По его словам, министерство, «а также широкая общественность защищают участие местных собственников в горнодобывающем секторе, предоставляя коренным народам эксклюзивные лицензии на разведку» в надежде исправить положение.

Многие компании, занимающихся разведкой и добычей полезных ископаемых, создают свои офисы в Намибии, но очень немногие из этих компаний имеют владельцев из Намибии, уточняет агентство. В некоторых случаях, когда у намибийцев была собственность, они в конечном итоге продавали свою долю международным компаниям.

Согласно последнему экономическому прогнозу Банка Намибии, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров в этом году вырастут на 5,4% после спада на 17% в прошлом году и в 2019 году. Ожидается, что большая часть этого роста будет обеспечена за счет добычи алмазов, но ожидается, что в этом году рост урана будет отрицательным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER