9 апреля с Байконура стартует «Союз-2.1а» без украинских комплектующих

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-16» на борту стартует с космодрома Байконур 9 апреля, 27 февраля сообщает сайт РКК «Энергия».
Старт ракеты запланирован на 9 апреля. ТПК «Союз МС-16» доставит на МКС членов 62/63 экспедиций.
28 января ракета-носитель прошла расконсервацию и в настоящее время проходит плановые предполетные испытания.
Подходят к завершению проверочные включения служебной аппаратуры, диагностика электронно-вычислительного и радионавигационного оборудования, проверка герметичности и мониторинг бортовых систем, сообщается на портале РКК «Энергия».
Напомним, ракета «Союз-2.1а» не содержит импортных комплектующих, в отличие от ранее применявшейся «Союз-ФГ», система управления которой была украинской.
История вопроса
В 2020 году запланировано около сорока стартов российских ракет-носителей. Заказчиками выступают госкоропорация «Роскосмос», ВКС России, а также несколько иностранных компаний.
Главным стартовым космодромом для российских пусков по-прежнему останется Байконур, по словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина с него в 2020 году будет сделано 18 пусков. Почти столько же пусков — 17 запланировано с космодрома «Плесецк», 4 пуска намечено с космодрома «Восточный».
Первый запуск 2020 года состоялся 7 февраля с Байконура. Российская ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на орбиту 34 британских спутника OneWeb. Напомним, в 2019 году состоялось 25 успешных запусков российских ракет-носителей.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER