МИД Норвегии отказался признать санкции нарушением договора о Шпицбергене

Корнелиус де Ман. Завод по плавке китового жира на Шпицбергене. 1639
Корнелиус де Ман. Завод по плавке китового жира на Шпицбергене. 1639
Корнелиус де Ман. Завод по плавке китового жира на Шпицбергене. 1639

Норвегия отказалась признать нарушением договора о Шпицбергене попытку заблокировать доставку российских грузов на остров, сославшись на выполнение антироссийских санкций, заявил глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт 29 июня, сообщает AFP (Агентство Франс Пресс). По ее словам, это решение продиктовано западными санкциями.

«Норвегия не нарушает Договор о Шпицбергене», — отметила Хюитфельдт.

По ее словам, запрет провоза российских грузов на остров не является злой волей самой Норвегии, которая лишь добросовестно исполняет антироссийские санкции Евросоюза.

«[Это решение] продиктовано санкциями, которые запрещают въезд грузовых транспортных компаний РФ на территорию Норвегии», — добавила Хюитфельдт.

Напомним, 28 июня стало известно, что Норвегия отказалась пропустить через свою границу грузы для российских поселений на Шпицбергене, фактически отклонив просьбу российских дипломатов об исключении их из политики санкций.

В ответ на это генеральный консул России на Шпицбергене Сергей Гущин назвал эту практику нарушением Норвегией духа договора о Шпицбергене 1920 года, в котором был прописан принцип отказа от дискриминации пропуска грузов на остров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»