logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Суд поместил главбуха саентологов Санкт-Петербурга под домашний арест

Здание церкви СаентологииЗдание церкви Саентологии
https://commons.wikimedia.org

Решение об отказе продления срока содержания под стражей в отношении главного бухгалтера Саентологической церкви Санкт-Петербурга Сахиба Алиева вынес городской суд, сообщает 14 мая объединенная пресс-служба судов в Telegram-канале.

Суд отклонил ходатайство следствия о дальнейшем нахождении под стражей Сахиба Якуба оглы Алиева, длящемся с начала апреля. Решением суда он переведен под домашний арест до 19 августа 2019 года.

Алиев обвиняется по четырем статьям — «Организация экстремистского сообщества», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Незаконное предпринимательство», а также «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

В сообщении уточняется, что аналогичная мера пресечения — содержание под домашним арестом до конца лета — применена в отношении еще нескольких членов петербургской саентологической организации: исполнительного директора Галины Шуриновой, начальника службы безопасности Анастасии Терентьевой и замначальника службы безопасности Констанции Есаулковой.

При этом руководитель Саентологической церкви Петербурга Иван Мацицкий остается в под стражей до конца августа.

Напомним, что уголовное дело против Саентологической церкви Санкт-Петербурга было возбуждено в начале апреля 2019 года. Подследственным вменяется в вину незаконное проведение курсов на платной основе в обход государственной регистрации. При этом доход от противоправной деятельности составил более 276 млн рублей. Также в деятельности организации усматриваются признаки экстремистского сообщества и возбуждения ненависти.

Отметим, что саентологическое философско-религиозное движение основано в 1950-х годах в США Роном Хаббардом. Некоторые материалы этой организации признаны в России экстремистским и запрещены к распространению на территории РФ.