Ученый оценил размер и опасность сверзившегося на Татарию метеорита

Изображение: zastavki.com
Падение метеорита
Падение метеорита
Падение метеорита

Размеры и опасность упавшего в Татарии метеорита оценил директор Астрономической лаборатории имени В.П. Энгельгардта, профессор Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев, 18 ноября сообщает пресс-служба университета на официальном сайте.

По словам Нефедьева, «можно предположить, что размер космического тела был небольшим, всего несколько десятков сантиметров», поскольку оно оставило не слишком сильно выраженный след, и никто не слышал взрыва.

Ученый отметил, что на Землю вообще ежедневно падает довольно много метеоритов, а сейчас наша планета проходит через метеорный поток Леониды, к которому мог иметь отношение упавший метеорит. Необычность именно этого метеорита обусловлена тем, что он упал недалеко от населенных пунктов, тогда как подобные космические тела обычно падают в моря и океаны.

Профессор добавил, что предсказать падение такого небольшого тела почти невозможно. Он выразил мнение, что упавший накануне метеорит был зафиксирован метеорным радаром Казанского федерального университета, но для точного ответа еще потребуется время.

Нефедьев заверил, что подобные небольшие метеориты опасности для Земли не представляют, но напомнил о существовании действительно угрожающих космических тел, таких как астероид Апофис диаметром 300 метров.

Ранее, 17 ноября, в Татарии упал метеорит. Его полет засвидетельствовали и в соседних регионах, а фотографии и видеозаписи яркой вспышки и пронесшегося по небу огненного шара распространились в социальных сетях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER