Вдова философа Зиновьева обратилась в СК РФ после оскорбления ее мужа

Изображение: (сс) Анастасия Сергеевна Федоренко
Ольга Мироновна Зиновьева
Ольга Мироновна Зиновьева
Ольга Мироновна Зиновьева

Заявление об оскорблении ее покойного мужа написала в Следственный комитет России вдова русского философа Александра Зиновьева Ольга, сообщил 26 апреля портал Zinoviev.info.

Поводом для обращения стала книга философа-методолога Сергея Смирнова (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), вышедшая в конце 2021 года в издательстве «Алетейя». В ней, по словам Зиновьевой, автор оскорбляет ее мужа-фронтовика, утверждая, что тот убивал фашистов из удовольствия, то есть был садистом.

Зиновьева отметила, что давно замечает своеобразную вендетту, которую ведут так называемые философы-методологи в отношении ее мужа. Книга Смирнова вышла накануне столетия Зиновьева на средства Российского фонда фундаментальных исследований. Вдова философа назвала ее «грязным, разнузданным, клеветническим пасквилем с оскорблением памяти ветерана Великой Отечественной войны».

Рецензентом книги выступил сотрудник института философии РАН, доктор философских наук Вадим Розин. В 2006 году сразу после смерти Зиновьева он опубликовал монографию, в которой «развенчал» научный статус Зиновьева, как считает вдова философа.

Напомним, Александр Зиновьев был одним из крупнейших философов в СССР. Однако после публикации на Западе своих романов «Зияющие высоты» и «Светлое будущее», которые были крайне негативно восприняты во властных советских кругах, в 1978 году Зиновьев был выслан из СССР и лишен советского гражданства.

Философ резко негативно воспринял Перестройку и назвал ее «Катастройкой». По его мнению она привела к обрушению страны. Ему принадлежит фраза: «Мы целились в коммунизм, а попали в Россию». В 1999 году вернулся на родину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»