Малые предприятия общепита с нового года освободят от НДС

Винсент Ван Гог. Ночная терраса кафе (фрагмент). 1888 год.
Винсент Ван Гог. Ночная терраса кафе (фрагмент). 1888 год.
Винсент Ван Гог. Ночная терраса кафе (фрагмент). 1888 год.

Освобождение от НДС получат при соблюдении определенных условий малые предприятия общепита с 1 января 2022 года, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации, передает ИА REGNUM.

Льгота введена для того, чтобы поддержать предприятия общепита, которые сталкиваются со снижением доходов из-за вводимых в связи с коронавирусной ситуацией ограничений.

Согласно Федеральному закону от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ, льгота по НДС распространяется на предприятия, оказывающие услуги общественного питания в специальных заведениях, таких как рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах, а также предоставляющие услуги общепита при выездном обслуживании клиентов.

При этом освобождение от НДС не зависит от того, основной ли вид бизнеса услуги общепита для данного предприятия, а также не зависит от численности задействованного персонала. Однако в случае сдачи предприятием помещений в аренду, эта часть дохода не будет освобождена от НДС.

Условиями получения налоговой льготы для предприятий общепита, созданных до 2022 года, будут не превышение суммы доходов за 2021 год 2 млрд руб. и то, чтобы доходы от услуг общепита составляли в 2021 году не менее 70% от общего объема доходов. При соблюдении этих условий освобождение от НДС произойдет автоматически, без необходимости подачи предпринимателем заявлений в налоговую инспекцию.

Для созданных в 2022 году предприятий общепита налоговая льгота будет применяться с момента регистрации и до 2023 года независимо от соблюдения указанных выше условий, а с 2023 года эти условия вступят в силу.

Кроме того, с 2024 года добавится еще одно условие — если среднемесячные выплаты физическим лицам в 2023 году не будут ниже средней по отрасли зарплаты в данном конкретном субъекте России.

Согласно закону, посредники, отделы кулинарии предприятий розничной торговли и организации, занимающиеся заготовками, не смогут претендовать на освобождение от НДС, а только предприятия, непосредственно оказывающие услуги общественного питания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER