26
июн
2020
  1. Экономическая война
  2. Торговля оружием
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США может измениться процедура сделок по продаже оружия за рубеж

Существующий механизм предварительного неофициального уведомления Конгресса США о сделках по продаже вооружений иностранным государствам может быть отменен администрацией президента США Дональда Трампа, 25 июня сообщает издание Foreign Policy.

На текущий день в США действует сложившаяся с 1970-х годов особая практика. В ее рамках администрация президента неофициально уведомляла конгрессменов о готовящихся сделках. Это позволяло экспертам обсудить предстоящую сделку и высказать имеющиеся опасения.

Помимо этого, существует и официальное уведомление о сделках по продаже оружия за рубеж. Законодатели в течение 30 дней имеют возможность оценить проводимые сделки и даже блокировать их, что ранее происходило крайне редко.

Сообщается, что в Белом доме хотят оставить официальное уведомление, но отказаться от неофициальных. Связано это с тем, что законодатели пытались не допустить продажу вооружений арабским странам, в том числе Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ). Официальная причина — опасения по поводу соблюдения данными странами прав человека.

Отмечается, что такие действия администрации Трампа ухудшат отношения между американскими властями и Конгрессом. И могут привести к новым законам, наделяющих законодателей повышенными полномочиями в отношении согласования сделок по продаже оружия.

Напомним также, в 2019 году сообщалось, что администрация Трампа одобрила более 20 сделок по продаже вооружений арабским странам. Причем сделала это в обход Конгресса.

Америка и санкции
санкциииАмерика
Америка и санкции
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER