logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Москва

Пенсионная реформа ударила по всем поколениям в России — адвокат

Митинг против пенсионной реформыМитинг против пенсионной реформы
Георгий Березин © ИА Красная Весна

Пенсионная реформа в России резко ударит по всем поколениям, заявил адвокат Анас Эльмурзаев 23 октября в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

По мнению Эльмурзаева, «пенсионная реформа резко ударит по всем поколениям современного общества».

Эксперт прокомментировал результаты опроса АКСИО-8, показавшего летом, что 52% граждан России не считают свою страну социальным государством, а 72% опрошенных не удовлетворены отношением власти к народу.

«Повышение пенсионного возраста в современных реалиях нашего общества — это сложная задача с трудно предсказуемыми последствиями», — сказал Анас Эльмурзаев, подчеркнув, что «возможно, данная реформа окажется самым непопулярным шагом для действующей власти».

Адвокат пояснил, что непопулярный закон вызовет у нынешних пенсионеров «тревогу за судьбы их детей и внуков», а у людей предпенсионного возраста — «озлобленность на власть из-за ощущения предательства». В свою очередь, у более молодых реформа породит «тревогу за свой карьерный рост из-за работающих пенсионеров», — считает адвокат.

Напомним, больше года назад, 3 октября 2018 года, в России был принят законопроект, повысивший возраст выхода на пенсию граждан на 5 лет — до 60 лет женщинам и 65 — мужчинам.

Центр независимой общественной экспертизы АКСИО в период с 10 июня по 10 июля 2019 г. провел социологическое исследование об отношении граждан России к пенсионной реформе и о ее возможных последствиях для общества и власти. В опросе приняли участие более 85 тысяч человек.