Океанологи Италии нашли медузу возрастом порядка 66 миллионов лет

Изображение: pexels, СС0
Медуза
Медуза
Медуза

Итальянские ученые наткнулись на бессмертную медузу Turritopsis dohrnii, обитающую в Мировом океане, 27 июля пишет журнал The Biologist.

Такая способность оказалась возможной за счет повторяющегося цикла — от рождения к старости и обратно, без наступления смерти. Конкретнее, медуза, постарев или получив повреждения, откатывается в стадию полипа, поглощая свои щупальца. Вслед за этим начинается очередной, новый процесс роста.

Исследования показали, что медуза, бесконечно перерождаясь, живет уже порядка 66 миллионов лет, то есть необычные существа успели застать эпоху динозавров.

Ранее космолог Раджендра Гупта из Университета Оттавы в статье в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS) заявил, что возраст Вселенной может оказаться в два раза больше, чем показывает современная модель.

Телескоп Джеймса Уэбба показывает факт наличия огромных галактик в ранней Вселенной, которые становятся проблемой для общепринятой космологической модели.

Гупта решил объединить гипотезу старения света с моделью расширяющейся Вселенной, рассмотрев в своей модели еще одну спорную концепцию о том, что некоторые фундаментальные физические константы могут меняться с течением времени.

Ученый утверждает, что предложенная им модель решает проблему аномально массивных ранних галактик. При это она не опирается на такие гипотетические явления, как существование зародышей первичных черных дыр, а также на быстрое образование массивных звезд первого поколения. И на предположение о том, что черные дыры могли очень быстро поглощать вещество, наращивая собственную массу.