1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Политические амбиции Залужного могут стать причиной его отставки — СМИ

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

Отставку главкома ВСУ Валерия Залужного обсуждают в офисе президента Украины, согласно материалам ряда украинских СМИ, 5 декабря сообщает РБК.

По информации источников издания «Украинская правда», президент Украины Владимир Зеленский с рядом военачальников «общается в обход главкома», что «мешает [главкому] командовать всей армией».

В свою очередь международное издание Financial Times обратило внимание в своем материале от 1 декабря, что Залужный перестал появляться вместе с Зеленским, приводя в пример поездку Зеленского на передовые позиции, где его сопровождали командующий сухопутными войсками Александр Сырский и министр обороны Рустем Умеров.

В ряде влиятельных западных изданий вышли достаточно откровенные статьи о проблемах Украины в продолжающемся конфликте с Россией. В своем интервью The Economist Залужный объяснил, что ситуация зашла в тупик и без серьезного изменения в подходе никаких положительных результатов для ВСУ ожидать не приходится.

Такая откровенность, как отметил замглавы офиса президента Игорь Жовква, вызвала панику у западных партнеров Киева. Представитель офиса Зеленского подчеркнул, что не следует комментировать происходящее на фронте. Самому же Зеленскому спустя несколько дней пришлось убеждать западных представителей, что ситуация вовсе не безнадежная и преодолеть тупик можно с помощью контроля в воздухе, что произойдет с поставкой давно ожидаемых Киевом истребителей F-16.

Позднее, 2 декабря, Зеленскому пришлось признать, что ситуация развивается вопреки планированию Киева, а желаемых результатов добиться не получилось. «Это факт», — заключил он.

Влиятельные западные издания выпустили ряд статей об углубляющемся расколе киевского руководства, где политическая и военная его части находятся в ужасных отношениях. При этом в офисе президента отвергли такую трактовку положения. Но при этом сам Зеленский дал повод для подобных утверждений, заявив, что военным не следует заниматься политикой в интервью британской The Sun.

Самая важная оценка конфликта отражена в результатах опроса, которые приводит украинское издание «Страна». Согласно им, Залужному доверяет на 10% больше граждан Украины — 82%, нежели Зеленскому с его 72%.