1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Вице-президент Европарламента предупредила, что ЕС разваливается

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Рыбья пляска. Иллюстрация к басне Крылова
Рыбья пляска. Иллюстрация к басне Крылова
Рыбья пляска. Иллюстрация к басне Крылова

Бездействие в ответ на постановление Конституционного суда Польши о верховенстве национального законодательства означает конец ЕС в его нынешнем виде, заявила вице-президент Европарламента Катарина Барли, 1 ноября сообщает Rheinische Post.

По словам Барли, ЕС уже сделал шаг вперед к развалу. Она утверждает, что постановлением Конституционного суда Польши о том, что законодательство ЕС не имеет приоритета над национальным законодательством, это государство-участник ЕС «попрощалось с европейским правовым сообществом». «Если мы будем просто стоять и смотреть на этот распад, мы не сможем продолжить существование Европейского Союза в его нынешнем виде», — заявила вице-президент Европарламента.

По мнению Барли, власти ЕС должны немедленно принять меры, чтобы распада не произошло. В качестве таких мер вице-президент Европарламента видит диалог и финансовые санкции.

«Сейчас помогает только одно средство — финансовое. Также в качестве предупреждения. Меня это не радует. В случае с Польшей ответственность за это несет только польское правительство. Она предпринимает агрессивные действия, а не ЕС», — заявила политик.

Она предложила не выделять Польше средств по линии финансирования ЕС. По данным Барли, Польше доступно 36 миллиардов евро из Европейского фонда реконструкции, из которых 24 миллиарда евро — гранты, а 12 миллиардов — кредиты.

Напомним, 31 октября министр юстиции и генпрокурор Польши Збигнев Зёбро заявил, что страна «не может уступить беззаконию» и не будет платить Евросоюзу штрафы за изменения в судебной системе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER